当前位置:首页 >> 网赌ag追杀|平台 >> 省级动态

省级动态

马冬春所(院)长调研阜阳市结核病防控工作

发布时间:2019-3-25 11:33:32     点击次数:

    2019年是落实《十三五安徽省结核病防治规划》的关键之年,我省部分工作指标距离规划目标还有差距,阜阳市是我省人口第一大市,结核病患者多,负担重,对全省的结核病防治工作举足轻重,为此,3月22-23日,省结核病防治所(胸科医院)马冬春所(院)长对阜阳市结核病防控工作开展调研,参比实验室主任王庆、宣教科科长徐晓敏、结防科副科长鲍方进陪同调研。
    3月22日下午,在阜阳市卫健委、疾控中心等负责同志陪同下,马所长一行首先赴颍上县人民医院调研,调研组听取了颍上县卫健委结核病防控工作进展汇报,现场查看了分级诊疗和新型结核病防治服务体系建设,年度重点工作指标进展、实验室能力建设和结核病健康教育和健康促进等工作进展。反馈会上,马所长充分肯定了颍上县在结核病防控工作中努力和取得的成绩,他说,2018年上半年督导,我们发现颍上县病原学阳性率、痰结核杆菌培养率、高危人群耐药筛查率等工作指标完成较差,督导后,颍上县加强管理,加大投入,引进分子生物学等新型检测手段,年终时,各项工作指标有了较大幅度提升,但是距离全省的工作目标和要求还有差距,希望其在今后的工作按照规划的要求,不断改进和提高,争取更大进步。
    23日上午,马冬春所(院)长一行来到阜阳师范学院,开展学校结核病防控工作调研。学校是人员聚集地,有利于结核病的发生和传播,学校结核病的防控是结核病防治工作中热点和难点问题。调研组听取了阜阳师范学院结核病防控工作汇报,查看了阜阳师范学院结核病防治工作开展情况,晨午检和因病缺勤追踪等工作开展情况。马所(院)长肯定了学院结核病防控工作取得的成绩,要求其重点做好两个方面工作:一是做好结核病疫情发生的处置和舆情的控制工作,二是做好体检筛查,关口前移,预防结核病的发生和发展。
    学校调研结束后,马所长一行又前往阜阳第二人民医院调研。阜阳市第二人民医院是阜阳市耐多药定点医院,同时承担了颍州、颍东和颍泉三区的普通结核病防控任务。调研组听取了阜阳市二院的结核病防控工作汇报,现场查看了结核病患者诊治流程、管理规范、信息化建设、实验室能力建设和健康教育健康促进等工作。反馈会上,马所(院)长对阜阳市二院的结核病防控工作给予高度评价,认为其在防治体系建设、信息系统改造、新检测技术开展和临床亚专科建设等走在全省前列,同时,马所(院)长也指出,阜阳市结核病患者多,任务重,对全省结核病防治工作影响大,病原学阳性率、耐药患者筛查等工作指标在全省排名不高,要求其在不断提高自身防治工作能力和水平的同时,督促和指导辖区共同做好结核病防控工作,为全省按时完成十三五结核病防治规划做出更大贡献。
               

                         

                         

                         

                         

                         

                         
                                                                                     (文/结防科 图/宣教科)